健康資訊

時刻關注的行業動態,高品質呵護您的健康

健康資訊

玩手機小心電子血栓 與你我每個人相關

發布時間:2020-03-09

     

近年來,靜脈栓塞患者中不乏年輕人。下肢深靜脈血栓多見于老年人,在青年人群中極少見。有專家表示,近些年來一些患者是狂熱的網絡游戲愛好者,長期沉迷于網絡游戲,經常通宵打游戲,長期沉迷于電子游戲而導致的血栓被稱為“電子血栓”病,這種疾病已成為潛伏在年輕人身邊的“隱形殺手”。如果年輕人長時間玩電子游戲,下肢持續處于低垂位,活動減少,導致血液瘀滯,回流速度緩慢,同時由于專注于電子游戲,飲水減少,由此導致血液黏稠度增高,則進一步增加了下肢血栓形成的風險。

靜脈血栓有哪些早期表現?

 

云圖片

 

靜脈栓塞是由于靜脈中血液粘稠度過高而引起的靜脈堵塞,通??梢l靜脈曲張。靜脈曲張是靜脈系統常見疾病,那么靜脈血栓有哪些早期表現?

 

下肢腫脹是肺栓塞的早期信號

 

下肢血栓形成的時候,通常先附著于小腿的血管壁上,這時就會出現腿腫的癥狀,若不及時干預,隨著小腿的收縮活動,血栓有極大可能掉落,并隨著血液流向心臟,進而堵在肺動脈的位置,引起肺栓塞,而肺栓塞的致死率極高。故臨床對于下肢腫脹的重視度極高,當出現以下幾種癥狀時,一定要警惕是否出現下肢血栓!

·一側肢體突然腫脹,可伴有酸痛、麻木;

·局部有疼痛感,行走時加??;

·腫脹肢體膚溫可升高,皮膚顏色可出現變化。

當出現下肢血栓時,也不要慌張,首先應下肢制動,以臥床為主,并盡快就醫,完善相關檢查方便醫生診療。

 

云圖片

 

世界衛生組織提醒,連續4個小時不運動就會增加患靜脈血栓風險。所以,要遠離靜脈血栓,“動”是最有效的防控措施。

“動”是最有效的防控措施

 

長期久坐不動:最容易誘發血栓  

 

乘坐長途飛機與深靜脈血栓發病關系密切,而最新研究發現,長時間坐在電腦前也已成為發病的一大誘因,醫學專家把這種病稱作“電子血栓”。  

坐在電腦前90分鐘以上,會導致膝部血液流動減少50%,從而增加了血栓形成的幾率。使用電腦1小時就應該休息片刻,起身走動,伸伸胳膊踢踢腿,活動踝關節,拉伸小腿肌肉。  

電子血栓人群應穿著有效的醫用彈力襪(詳情可咨詢天貓客服@舒爾美旗艦店),可促進血液回流防止血栓,同時應樹立“久坐不動易患血栓”的觀念,在生活中改掉“久坐不動”的習慣,是預防血栓必備方法。

 

云圖片

 
 

走路:動起來,從頭到腳防血栓  

 

在預防血栓方面,走路能保持有氧代謝、增強心肺功能,促進全身從頭到腳的血液循環,防止血脂在血管壁堆積,防止血栓形成。    

走路防血栓,要注意“三五七”原則:

“三”是指每天要步行3000米以上,且保證30分鐘,并堅持做到有恒、有度,過分激烈的運動對身體不利。  

 “五”是指一星期要運動五次以上。  

“七”是指運動后心率+年齡=170。例如:50歲的人,運動后心率達到120次。(身體極好者可達到190次;身體不好者不要超過150次,具體要根據自己的身體情況來調節) 

如果覺得“三五七”原則太難記,那就記住一句話:每天至少快走30分鐘,直到身體發熱、甚至微微發汗,就達到鍛煉效果了。  

 

云圖片

 

血栓是隱蔽殺手,99%的血栓沒有任何征兆!而且血栓可發生在任何年齡、任何時間,嚴重威脅著生命健康。

舒爾美品牌呼吁:所有人都應具備防栓意識!  記住“動”這一個字,每天都“動起來”,才能血栓不上身,一生無栓!簡單又好用的方法,一定要發給身邊的親人和朋友!

 

免费股票行情分析软件