健康資訊

時刻關注的行業動態,高品質呵護您的健康

健康資訊

還要做好這件事,免得血栓高發!用5招“會吃會動”巧預防~

發布時間:2020-03-11

      案例:山西的一位病人,出現腿腫一兩天后突然覺得胸痛、咳嗽、呼吸困難,立即在當地就醫,但因為情況非常危急,就轉到中日友好醫院,結果剛到醫院就發生了心跳呼吸的驟停,診斷為肺栓塞!

 

 

云圖片

 

當今社會,越來越多的人因為工作,因為生活,導致下肢深靜脈血栓,有時候他們自己不知不覺就患上了這個病,而之后也不知道采取什么措施改善和治療,今天給大家科普一下。

提起靜脈血栓大家都不陌生,但可能了解得不那么清楚,別看淺靜脈血栓和深靜脈血栓只差一個字,致命性卻大有不同!

淺靜脈血栓:多靜脈曲張

多為血栓性靜脈炎,也就是血管壁破損引發了炎癥,導致血小板聚集、血紅細胞黏合、有害物質沉淀,從而形成了血栓。四肢皮下筋膜內的淺表靜脈是高發部位,常累及大隱靜脈、小隱靜脈、頭靜脈、貴要靜脈及其分支。

這類血栓因為與血管壁黏著較為緊密,所以不易脫落,引發致命栓塞的幾率較低。但容易壓迫靜脈血管產生擴張,即靜脈曲張。

由于淺靜脈血液最終會注入深靜脈,所以若是放任靜脈炎進一步發展,就可能波及深靜脈,造成更嚴重的后果。

【癥狀提示】炎癥反應比較明顯,多有局部疼痛、發紅、發熱、腫脹、皮溫升高等癥,可觸摸到皮下青筋。

 

云圖片

 

深靜脈血栓:可致栓塞猝死

深靜脈又叫伴行靜脈,與同名的動脈并行分布,其中包括下腔靜脈、髂總靜脈等,相當于靜脈血液回流到心臟處的最后一段路。

深靜脈血栓則多是先形成血栓,再引起炎癥,所以炎性反應不明顯,通常不能肉眼看出,但可用B超檢查。

深靜脈血栓有更大幾率導致栓塞,從而易造成猝死!來自歐洲的調查顯示,靜脈血栓栓塞癥(VTE)的死亡率比交通意外、前列腺癌、乳腺癌和艾滋病導致的死亡率總和的2倍還多。

深靜脈血栓之所以死亡率較高,主要因為深靜脈連通著心肺,血栓脫落后容易直接流入心肺血管,堵塞主要動靜脈,所以情況相對危急。

有人說了,現在疫情期間沒法去醫院,怎么知道自己有沒有靜脈血栓呢?這里有一些簡單的辦法可以自測,高危人群要特別注意。

 
 

01

看腿上青筋

 
 

靜脈血栓多出現在下肢,尤其是小腿處,淺靜脈血栓可以用肉眼觀察到。如果發現蛛網狀或條索狀凸出的“青筋”,就可能為慢性靜脈疾病。

 

云圖片

 
 
 

02

單側腿腫

 
 

如果本身沒有心臟病和腎臟病,而單側腿出現明顯水腫的話,基本都是血栓引起的。腿腫的同時可能感覺發涼或鈍痛。

 

云圖片

 
 
 

03

測腿圍

 
 

測量兩條腿髕骨下10~15厘米的地方(大概是小腿最粗處),對比小腿圍的長度。正常人的小腿圍一般差在1厘米以內;如果小腿圍相差2厘米及以上,可能預示下肢靜脈血栓。

 

云圖片

 

【提示】

如果發現疑似靜脈血栓癥狀,不要盲目按摩、拍打或者擠壓,及時到醫院就診。暫不能就診的也要避免劇烈運動。

研究顯示,每天固定坐3小時以上人群,患下肢靜脈血栓的風險增加2倍,而80%以上的肺栓塞是由下肢深靜脈血栓脫落導致。所以一定不要久坐、久臥、久站,每隔1小時就活動5分鐘。

 

云圖片

 
 
 

動動腿:踩剎車

 
 

腳尖向下伸到不能伸為止,然后向上抬到自己的極限,做幾下之后向上屈曲抬抬腿?;蛘咴谀_上套彈力帶,用手拉住一端,用力伸腿做抗阻運動。類似一個踩剎車的動作。

 

云圖片

 
 
 

暖暖身:春要捂

 
 

靜脈的血液溫度本身比較低,更易受到寒冷影響。下肢受涼后,肌肉、血管收縮、彈力下降,靜脈血液回流過慢,就可能凝滯。

春季氣溫較低,還可能有倒春寒,大家更要注意保暖。建議合理穿著使用舒爾美醫用彈力襪。

【彈力襪】舒爾美彈力襪可以為腿部提供梯度壓力,促進小腿肌肉收縮,起到幫助瓣膜關閉、血液回流的作用,從而降低血液瘀滯、血栓生成的風險。

 

云圖片

 
 
 

喝喝茶:補氣活血茶

 
 

氣候寒冷干燥,人們又長時間待在溫暖的室內,更易產生缺水癥狀,從而使血液粘稠度上升。除了少量多次補充40℃溫水外,還可以在醫師指導下,適當飲用補氣活血茶。平時也要注意適當多飲水。

 
 
 

管管嘴:少吃油鹽糖

 
 

高脂、高鹽或高糖飲食,容易加重代謝負擔、增加血液粘稠度、促使血管壁炎癥高發。而過量的鈉鹽也容易使血壓產生波動,增加血栓脫落的可能性。所以我們要將油鹽糖的用量保持在合理的范圍內。

 

免费股票行情分析软件